La existencia de un registro TXT con contenidos que definen un marco de políticas del remitente (Sender Policy Framework), es muy util, por que por este medio un dominio se protege de suplantación de identidad, evitando que los mensajes enviados sean clasificados como spam.

Existen diferentes factores por los que un mensaje pueda ser marcado como spam, es importante ir descartando factores hasta localizar la causa raíz, es recomendable analizar la configuración de DKIM y DMARC como elementos adicionales de seguridad.

El proceso de entrega de correo puede seguir diferentes rutas, en función de lo que establece el administrador del servidor destino, uno de los mecanismos básicos es verificar el SPF, por que mediante el se anuncia, quien o quienes pueden mandar correo usando un dominio en particular.

En caso de que el correo provenga de un servidor que no esta anunciado en el SPF, el mensaje puede ser marcado o rechazado.

El registro SPF se compone de 2 partes esenciales versión y mecanismos.

v=spf1 Versión

Mecanismos, los cuales pueden ser de tipo A,MX,PTR,IP4,IP6,include,exists,all.

Ejemplo: “v=spf1 mx -all”

“v=spf1 ip4:192.168.0.1/16 -all” permite a un rango de ips enviar mensajes y que sean considerados validos

Si tiene dudas de como generar el registro SPF adecuado para su dominio, no dude en contactar a nuestra mesa de atención al cliente.